上師教言

正確的學佛方式、有關於神通

正確的學佛方式

所有的人學佛的目的都很一致,就是希望得到快樂、遠離痛苦。

大部分的人學佛的觀念,可以說是比較迷信的,只會祈請三寶加持,希望三寶幫助自己得到平安幸福。按照這個觀念來學習佛法,可以說是會浪費大部分的時間和精力的,往往寄託了相當大的希望,卻沒辦法很快實現理想。因此,一定要修正自己學佛的動機。

如果是用正確的觀念來學習佛法,會有什麼利益呢?可以得到暫時的好處和長久的利益。暫時的好處是當你遇到困難不順的時候,佛法的觀念可以幫助你改變心裡的痛苦。困難與障礙,基本上都是我們的心所造成的。心不穩定,有很多的想法、欲望、野心,就會形成很多的痛苦。因此,透過佛法可以讓你的心穩定,從而化解你的痛苦。

佛法用在心裡,就可以讓你的心平靜,情緒平靜。你如果愛發脾氣的話,佛法可以讓你的心平靜不發脾氣,或者你的心容易嫉妒,它會讓你不會嫉妒,或者你的心很狹窄,它會讓你的心寬廣,這都是從情緒上的調整。我們的心很狹窄,度化眾生的心沒有那麼勇敢,會恐懼,學習佛法可以讓你的心寬廣勇敢,有勇氣度化眾生。因此佛法的要點,可以說是二諦或者四聖諦。

佛法就是平常用在自己的心裡面,要思考並學習,這種修持能夠對你有幫助,對你的心有幫助,這就是實修。假如你修這些法門,怎麼修都沒有幫助,對生活沒有幫助,那麼我們不一定要去學習這些法,可以捨棄,因此是讓你根據你自己的意願來學習而不是一定要你來學習,沒有這樣的規定。

我們平常學佛,心非常狹窄、現實、不寬廣,不容易打開。舉個例子,一個人請黃財神的寶瓶,目的就是,寶瓶放在我家裡,我跟黃財神祈請可以得到財物,這個動機他非常的笨,而且他的欲望很大,而實際上他並沒有什麼行動,這就是迷信。

佛陀的教法是非常的廣,有各式各樣的善巧法門,那麼修財神這樣的法門對某些眾生的確是會有幫助的,因為眾生的根器不同。但是對某一些請寶瓶放在家裡而得到財富是不可能的,因為你要得到財富需要自己累世的福田,而不僅僅是把寶瓶放在家裡而希求財富就可以了。

佛法是非常的廣,有很多善巧的法門,我們學習一個法,必須要有正確的動機而不是進入到一些錯誤的見解裡面。因此正確的去學習一個法門很重要,如果心中是空空的,沒有什麼動機,你學了一些錯誤的觀念是很不好的。學習一個法門要有正確的觀念,這是十分重要的。

有關於神通

大部分人對於神通很好奇,覺得很特殊。如果認為修持佛法可以得到神通,這種類型的人還是要歸類到鈍根者。信佛需要理由,最為共同的就是要消除痛苦,獲得究竟的安樂。

我們先從佛經裡面的故事來瞭解。佛陀在世的時候,他的很多弟子都證得阿羅漢果位。其中很多都能示現神通,並得到很多供養。示現神通的時候,他們都會在天上飛起來。因為阿羅漢示現神通,令很多人生起信心,佛陀以遍知的智慧瞭解到這一點。佛陀就讓這些阿羅漢來到他的精舍裡面,在這些弟子面前,佛陀留下眼淚,並對這些弟子說:“你們是在毀壞我的教法。”為什麼呢?因為阿羅漢在天上飛翔的時候,並沒有消除眾生的痛苦。眾生心中的煩惱,並不能因為這些阿羅漢的神通得以消除。而因為神通得到的名聞利養,是對佛法的傷害。

對於神通,從佛法自身來說,是沒有利益的。從利他的角度,也沒有辦法產生對眾生的利益。神通這件事,不僅損害佛法,不能利益眾生,對於神通者也是障礙。為什麼呢?我們常講到世間八法是修行人最大的障礙。當修行者實現神通,他就會得到更多的供養和名聲,他會為得到供養和名聲而高興或擔憂,可以說,修行者示現神通就是為自己製造障礙。為利益眾生示現神通的時候,眾生反而會生起更多的妄想,眾生心中的所知障也沒有解決,因此,無論從自身角度還是眾生的角度,神通都會是障礙。

假設現在,在台灣有這樣一位師傅,他能在天上飛,我相信有95%的人都會去相信他,可以相信了之後有什麼好處呢?其實沒什麼好處:他還是在飛他的,我們心中的煩惱還在,沒有因為他的神通而消失。所以他的神通並不能利益我們,那麼我們為什麼要相信他呢?我們應該好好反思一下。

為什麼我們會去相信?因為我們無知。如果因為神通而相信佛法,就要被歸入“鈍根者”。為什麼?因為這種相信沒有辦法解決自身的問題,沒有辦法消除我們自身的痛苦和煩惱。

神通不能消除煩惱,沒有直接的利益。本師釋迦牟尼佛具有無礙的神通,如果神通可以消除眾生的煩惱,那麼佛陀早就把眾生度光了。事實上,佛陀並不是以神通來度化眾生。他是給我們以佛法開示,讓我們通過修持,得到解脫的果位。因此,能夠利益到我們的,是佛陀宣說的法,佛法利益眾生比神通更加有效。所以,我們說最大的神通是什麼?——就是一個人他聽聞佛法,依照修行並成就佛陀果位,這才是最大的神通。